PENGERTIAN PUASA RAMADAN, SYARAT WAJIB, SUNNAH, HIKMAH, DAN NIAT YANG PERLU DIKETAHUI

Bulan Suci Ramadan bagi sebagian besar orang Islam adalah berkah. Setiap tahun pada bulan ramadan, orang akan berlomba-lomba untuk melakukan kebaikan dan menambah amal ibadah masing-masing. Hal ini sebagai salah satu bentuk kebahagiaan dan tidak ingin melewatkan moment ramadan yang datang satu tahun sekali.

Pengertian Puasa Ramadan adalah informasi penting yang wajib diketahui untuk khalayak umum. Melansi dari berbagai sumber, berikut BATIQA Hotels merangkum informasi mengenai pengertian, Syarat wajib, sunnah, hikmah, dan niat Puasa Ramadan.

Pengertian Puasa

Puasa dalam bahasa Arab disebut dengan Ash Shiyaam (الصيا�…) atau Ash Shaum (الصو�…). Secara bahasa Ash Shiyam artinya adalah al imsaak (الإ�…ساك) yaitu menahan diri. Sedangkan secara istilah, ash shiyaam artinya: beribadah kepada Allah Ta’ala dengan menahan diri dari makan, minum dan pembatal puasa lainnya, dari terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Menurut ajaran Islam, puasa di bulan Ramadan dapat menghapus kesalahan atau dosa yang telah diperbuat, asalkan dilakukan dengan iman dan mengharapkan pahala dari ridha Allah SWT. Puasa pada bulan Ramadan merupakan pelaksanaan dari rukun Islam yang keempat.

Menurut ajaran Islam puasa pada bulan Ramadan merupakan puasa yang wajib dilaksanakan selama satu bulan. Sehingga jika dengan sengaja dilaksanakan orang tersebut akan berpahala. Perintah berpuasa dijelaskan dalam dengan Al-Qur'an Surah Al-Baqarah ayat 183, yaitu:

يَٰ�“أَي�‘ُهَا ٱل�‘َذِينَ ءَا�…َنُوا۟ كُتِبَ عَلَي�’كُ�…ُ ٱلص�‘ِيَا�…ُ كَ�…َا كُتِبَ عَلَى ٱل�‘َذِينَ �…ِن قَب�’لِكُ�…�’ لَعَل�‘َكُ�…�’ تَت�‘َقُونَ

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.“

Dan juga karena Puasa Ramadan adalah salah dari rukun Islam yang keempat. Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

بُني الإِسلا�… على خ�…س: شهادة أن لا إِله إِلا الله وأن�‘ �…ح�…�‘داً رسول الله، وإقا�… الصلاة، وإِيتاء الزكاة، والحج�‘، وصو�… ر�…ضان

Artinya: “Islam dibangun di atas lima rukun: syahadat laa ilaaha illallah muhammadur rasulullah, menegakkan shalat, membayar zakat, haji dan puasa Ramadhan“ (HR. Bukhari – Muslim).

Syarat Wajib Puasa Ramadan 

Berikut ini syarat wajib untuk menjalankan puasa Ramadan yang baik dan benar:

 1. Mempunyai keyakinan Islam atau beragama Islam.
 2. Telah melalui masa baligh atau telah mencapai umur dewasa.
 3. Mempunyai akal.
 4. Sehat jasmani dan rohani.
 5. Bukan seorang musafir atau sedang melakukan perjalanan jauh.
 6. Suci dari haid dan nifas.
 7. Mampu atau kuat melaksanakan ibadah puasa Ramadan

Sunnah-Sunnah Ketika Puasa Ramadan

1. Sunnah-sunnah terkait berbuka puasa
 • Disunnahkan menyegerakan berbuka
 • Berbuka puasa dengan beberapa butir ruthab (kurma segar), jika tidak ada maka denganbeberapa butir tamr (kurma kering), jika tidak ada maka dengan beberapa teguk air putih
 • Berdoa ketika berbuka dengan doa yang diajarkan oleh Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam:

ذهب الظ�…أ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله

Artinya: “telah hilang rasa haus, telah basah tenggorokan, dan telah diraih pahala, insya Allah“ (HR. Abu Daud, An Nasa-i, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Abi Daud)

2. Sunnah-sunnah terkait makan sahur

 • Makan sahur hukumnya sunnah muakkadah. Dianggap sudah makan sahur jika makan atau minum di waktu sahar, walaupun hanya sedikit. Dan di dalam makanan sahur itu terdapat keberkahan.
 • Disunnahkan mengakhirkan makan sahur mendekati waktu terbitnya fajar, pada waktu yang tidak dikhawatirkan datangnya waktu fajar ketika masih makan sahur.
 • Disunnahkan makan sahur dengan tamr (kurma kering).

3. Tinggalkan semua perbuatan yang diharamkan agama

Orang yang berpuasa wajib meninggalkan semua perbuatan yang diharamkan agamadan dianjurkan untuk memperbanyak melakukan ketaatan seperti: bersedekah, membaca Al Qur’an, shalat sunnah, berdzikir, membantu orang lain, i’tikaf, menuntut ilmu agama, dan lain-lain.

4. Membaca Al Qur’an

Membaca Al Qur'an adalah amalan yang lebih dianjurkan untuk diperbanyak di bulan  Ramadhan. Bahkan sebagian salaf tidak mengajarkan ilmu di bulan Ramadhan agar bisa  fokus memperbanyak membaca Al Qur’an dan mentadabburinya.


Hikmah Disyariatkannya Puasa

 1. Puasa adalah wasilah untuk mengokohkan ketaqwaan kepada Allah
 2. Puasa membuat orang merasakan nikmat dari Allah Ta’ala
 3. Mendidik manusia dalam mengendalikan keinginan dan sabar dalam menahan diri
 4. Puasa menahan laju godaan setan
 5. Puasa menimbulkan rasa iba dan sayang kepada kaum miskin
 6. Puasa membersihkan badan dari elemen-elemen yang tidak baik dan membuat badan sehat

Doa Niat Puasa Ramadan

نَوَي�’تُ صَو�’�…َ غَدٍ عَن�’ أَدَاءِ فَر�’ضِ شَه�’رِ رَ�…َضَانَ هذِهِ السَ�‘نَةَ لِلهِ تَعَالَى

Artinya: “Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan fardhu di bulan ramadhan tahun ini karena Allah ta'ala.“

Doa Buka Puasa Ramadan

   اَلل�‘هُ�…َ�‘ لَكَ صُ�…�’تُ وَبِكَ آ�…َن�’تُ وَعَلَى رِز�’قِكَ أَف�’طَر�’تُ بِرَح�’�…َتِكَ يَا اَر�’حَ�…َ الرَ�‘حِ�…ِي�’نَ

Artinya: “Ya Allah, untukmu aku berpuasa, dan kepadamu aku beriman dan dengan rezekimu  aku berbuka. Dengan rahmatmu wahai yang maha pengasih dan penyayang.“

Itulah beberapa hal mengenai pengertian, syarat, sunnah, hikmah,dan niat Puasa Ramadan yang perlu diketahui.

Baca artikel lainnya dari BATIQA Hotels.

Tips Hemat Memesan Kamar Hotel Ala BATIQA

Hotel Di Cikarang Dengan Konsep Indonesia Banget!

Makna Tersembunyi di Balik Tari Topeng Cirebon

 

 

Share this:

BACA LAINNYA

TEMUKAN LEBIH BANYAK CERITA & PANDUAN MENARIK
Hidden Gem Di Surabaya
Surabaya adalah kota terbesar kedua di Indonesia, dan memiliki banyak tempat wisata yang menarik, baik yang sudah populer maupun yang masih tersembunyi.
BACA DETIL
Panduan Lengkap Mendapatkan Visa untuk Kunjungi Indonesia dari Luar Negeri
Menjelajahi keindahan alam dan kekayaan budaya Indonesia merupakan impian bagi banyak wisatawan mancanegara. Namun, sebelum memulai petualangan seru tersebut, penting untuk memastikan kelengkapan dokumen perjalanan, termasuk visa.
BACA DETIL
Taman Buah Mekarsari, Rekreasi Agrowisata Andalan Jawa Barat
Taman Buah Mekarsari adalah tempat rekreasi berkonsep agrowisata. Pada mulanya, Taman Buah Mekarsari didirikan untuk menjadi tempat konservasi tumbuhan.
BACA DETIL
DAFTAR MAILING LIST KAMI
Dapatkan informasi terbaru mengenai penawaran khusus, acara ataupun promosi spesial!
IKUTI KAMI